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10月に入り朝晩は少し寒く感じる日も多くなって
すっかり「秋」を感じる様になりましたね。
秋といえば栗やさつまいもを連想しやすいですが、
梨や葡萄など美味しい果物もたくさん出る季節。
今回はそんな果物の中から
日常的におうちにある
りんごを使うアレンジティーをご紹介します。
★茶葉(セイロンティー)ティーメジャー2杯
★りんご(王林など、皮が黄色のもの)約1/4個
★白ワインまたはロゼワイン (小さじ1/3)
①りんごは厚さ2~3mmのイチョウ切りにして8~10枚用意します。
4枚は、飾り用なので、型抜きをします。(いちょう切りのままでもOK)
② ①で切ったりんごにワインをかけます。
③ 温めたティーポットにりんご6切れと茶葉を入れます。
④ 沸騰した熱湯を③のポットに注ぎ、パッケージに書いてある蒸らし時間で蒸らします。
⑤ 温めた別のポットに④を茶漉しで濾しながら注ぎます。
(2杯目のために、移したポットにりんごを2切れほどいれると、
りんごの甘みがでて、また一杯目と違う味わいになります。)
⑥温めたカップに飾り用のりんごを入れて、⑤の紅茶を注ぎます。
りんご切って入れるだけの簡単アップルティーです。
是非作ってみてください。
そしてもうひとつ
さらにお手軽に作れる、アップルティーをご紹介いたします。
英国紅茶協会が紹介している『オチャードティー』を
さらに簡単にしたものです。
★茶葉(セイロンティー)ティーメジャー2杯
★りんごジュース40cc~60cc
①りんごジュースを電子レンジで温めます。
②前回の基本の淹れかたでお湯の量を300ccにして紅茶を淹れます。
③りんごジュースを②のポットに入れカップに紅茶を注ぎます。
(りんごジュースの甘みが加わるのでお好みでジュースの量は調節してください)
フレッシュなりんごよりも甘みが強くなりますが、
とってもお手軽にできるアレンジティーです。
どちらも写真では、ティーカップを使っていますが、
簡単にできるアレンジティーなので、マグカップを使って
気軽にに楽しんでくださいね。
【RNBコラムニスト】
Tea Salon 茶笑 〜SAE〜
越智 雅美さん
今治市で紅茶教室を開催。
その他に、イベントなどで
紅茶を淹れて販売しています。