HOME > 住宅コラム
この季節、とっても気になる食材
それは
い、ち、ご
まんまるいフォルムといい
恥ずかしそうに、でも実は情熱的に自己主張している鮮やかな赤も
可愛らしいですよね
みんな、いちごを待っているのです。
生徒様からいちごを使ったレッスンを開催してほしいと言われましたので
ひとみ食堂でもいちごフェア開催中
いちごのケーキやパンレッスンが多くなっています。
いちごリースタルト
いちごレアチーズムース
いちごミルクフランス
いちごサンド
いちごは3 月~4 月頃多く出回ります。
値段も手ごろだし、とても美味しい今が旬です。
いちごのシーズン終了まであと少し!
ぜひ食べてみてくださいね
そして、今回
簡単ないちごのデザートを紹介しますね
いちごみるくぷりん(4 人分)
牛乳 200cc
粉ゼラチン(水でふやかさなくてもいいもの)5g
コンデンスミルク 小さじ2
いちごジャム 大さじ1
ストロベリーリキュール 小さじ1
(マリネ)
いちご 4 個
砂糖 小さじ2
ストロベリーリキュール 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
① いちごはへたをとり、縦4 等分にする。マリネ液につけておく。
② 鍋に牛乳の半量を入れ加熱し沸騰直前まであたためる。
③ 火をとめ粉ゼラチンを入れる。
④ 残りの牛乳、ジャム、コンデンスミルク、いちごリキュールを入れる。
⑤ 器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ みるくぷりんにマリネをマリネ液ごと入れる。
簡単ですが美味しいです。
お子様のおやつにぴったり
ぜひ作ってみてくださいね
お料理を身近に、毎日を楽しんで♪
【RNB コラムニスト】
幸せになれるお料理教室~ひとみ食堂~ 主宰
皆様が幸せになれる「食」を伝えております。
あなたの心はお腹がすいていませんか?
ひとみ食堂に来ると、心まで満腹になれる
そんな場所でありたいと思っています。
Instagram→ @hitomishokudou
https://www.instagram.com/hitomishokudou/
ひとみ食堂公式ホームページ
https://hitomishokudou.com/