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厳しい寒さが続くなか
おうちでのティータイムはほっとする時間ですよね。
今回はミルクティーよりもさらにあつあつの紅茶
チャイの淹れ方のご紹介をします。
チャイというとスパイスが入ったものを連想しますが
チャイの本場インドでは
茶葉を煮込んで作ったミルクティーをチャイといいます。
日本ではいわゆるロイヤルミルクティーと呼んでいるものです。
アッサムや、ミルクティー用にブレンドされたもの
ケニアなどのアフリカ産の茶葉が
しっかり紅茶の味が出ててチャイにむいています。
※CTCの茶葉について
紅茶の茶葉はいろいろな大きさがあったり
CTCという製法で作られた
丸い形の茶葉があります。
このCTC製法の茶葉は
短時間で濃く紅茶の色や味がでることから
ミルクティーそしてチャイに向いています。
アッサムやケニアの茶葉はCTC製法のものが多いです。
※写真はマグカップ2杯分です
《マグカップ一杯分》
水とミルクの割合は1:1~1:2の間で
お好みで調節してください。
※1:1の材料
★水 150ml ★ミルク 150ml
★茶葉 6~8g(お好みで調節してください)
★砂糖(きび砂糖がお勧め) 5g(お好みで調節してください。)
★鍋 ・ タイマー ・ 茶漉し
ロングスプーンかマドラーなど
① 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させます。
② 茶葉を入れて弱火で2分煮出します。
(茶葉が少し踊るくらいの火加減で)
③ ミルクと砂糖を加えます。
(砂糖は出来上がってからお好みで入れてもOK)
④ 中火で泡が出て盛り上がり
吹きこぼれる手前まで沸騰させます。
ロングスプーンなどで混ぜると膜ができにくいですが
出来上がったとき茶葉を濾すので
気にならない人は混ぜなくてもOK
沸騰したらすぐに火を消します。
あまり長く煮ていると、嫌なえぐみが出てくるので
長時間煮るのはお勧めできません。
⑤ 茶こしで茶葉を濾しながらカップに注ぎます。
お気に入りのマグカップで
あつあつチャイを楽しんでください。
次回はチャイの続きで
スパイスを使ったマサラチャイの作り方をご紹介いたします。
お楽しみに(*^_^*)
【RNBコラムニスト】
Tea Salon 茶笑 〜SAE〜
越智 雅美さん
今治市で紅茶教室を開催。
その他に、イベントなどで
紅茶を淹れて販売しています。