HOME > 住宅コラム
キッチンからハーブの香り
ハーブソルトで愛情たっぷりのスパイスはいかがですか?
今回はご家庭で手作りできちゃうローズマリーとタイムを使った
ハーブソルトを紹介いたしますね。
ローズマリーはシソ科のハーブで、殺菌効果があると言われています。
また、血行促進、花粉症、鎮痛、胃腸機能の改善などが期待される効能とされており、
「若返りのハーブ」とも呼ばれています。
お料理の下ごしらえや仕上げに使用する事も出来ますので、
チキンソテーなどお肉料理、お魚料理などにハーブソルトをひとふり加えてみませんか?
お勧めですよ♪
【用意するもの】
・お塩 30g
・ドライハーブ 3g
(ローズマリー タイム)
※ドライハーブはお好みでどうぞ。
・煮沸瓶(保存用)
【作り方】
お塩は粗塩を使い、フライパンで炒って水分を飛ばして冷ましておきます。
ドライハーブを加えて混ぜます。
煮沸消毒した保存瓶に詰めてお早めにお使いください。
お好きなハーブを使って作ることができます。
専門書などでお気に入りのハーブを見つけて
ご自分のオリジナルのハーブソルト作りをぜひお楽しみくださいね。