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サヨリのお刺身

2025/03/12

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第6回目のお料理は、細魚のお刺身です。

年度の変わり目、節々に春の訪れを垣間見る時期ですね。
別れの季節でもあり、その思いを誰もが感じるのではないでしょうか。 

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さて、今回はサヨリのお刺身です。
サヨリは、とても美味しいお魚です。

旬は秋、冬から春と広く、3〜5月頃とも言われています。

爽やかで独特な青魚感のある香り。
濃厚で深く力強い旨み。
弾力に富んだ身質は、熱しても固く締まらず魅力的です。

細くて扱い辛い印象もあるかもしれません。
小さなお魚なので、1匹単体でみると、食べ甲斐も良くないかもしれません。

それでも、唯一無二の輝きを持つ素晴らしいお魚だと思います。
ちなみに、通年割と良く見かけるものですね。


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この度、新鮮で良さそうなパックを見つけて着手してみました。
骨は固くなく構造的にもシンプルです。
鯵や鯛が捌ける方なら是非挑戦してみて欲しいですね。

 

(斜めに包丁が入ってしまったり、捌くのに失敗したとしても、身を細かく叩いてタタキ風にしてしまうという手もあります。)

 

サッと3枚下ろしにしました。

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このお魚の特徴として、左右に腹ビレがあるので、摘んで抜き取ります。
皮を引くのも簡単です。

そして、適宜にカットしてお刺身にしてみました。

 

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銀を伴った見目に、独特の淡い青のラインが綺麗です。

細く長いカタチを活かし、盛り付ける楽しみもあります。 



さぁ召し上がれ。
どうぞー。

「出た〜っ、これこれ!
サヨリっ!

 綺麗だね。とても美しい。

薄くて厚みは無いのだけれど、このムチっとした強い弾力も凄く好ましいね!

 

味わいも香りも素晴らしいよ。
甘くて深くて、豊かな強い旨み!
青くて爽やかな、サヨリ独特の香り!

彩りの薬味たちも良い仕事をするね!!!

ワサビも良いのだけど、針生姜も合う。

大葉や茗荷、葱の香りにも負けなくて、
合わさってさらに膨らむね!

 

子供達も大喜び!
喜び勇んで食べてくれます!

そして、沢山沢山食べてくれました!
皆んな大満足だったね。」

——————————–

ちらし寿司風に酢飯の上に乗せてみました。

だw

炙りサヨリ丼 

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お刺身が絶品ですが。“焼き”も光るものがあります。

塩焼き

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開いて軽く干したもの

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ムニエル

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数をこなす事も多いので、あら・中骨の出番です。
サヨリからの出汁は、独特のたまらない美味しさがありますよ。
個性的でありながら嫌味のない香りと、
甘く太い旨みは、お出汁になってもサヨリ感全開です!

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 お味噌汁

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お吸い物

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炙りサヨリの出汁茶漬け

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先日の節句にも加えてみました。

 

ご一読いただき、ありがとうございました。


今回、このコラムに登場させていただいたこと、関係各位の皆さまには、大変感謝しております。
見てくださった皆様もありがとうございます!

また、掲載にあたって、自らの手元を見直したり、研鑽する時間になりました。
そして、食べてくれる人が居る幸せを、改めて噛み締めました。 

これからも、お料理を頑張っていきます。


それではまた、どこかでお会いしましょう!

by お料理ネコ
daw

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